Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

“История одного экспоната”

Деревянные ложки

Слово “ложка” в русском языке произошло от слова “лог”, что есть овраг, яма, углубление.

Первые упоминания деревянных ложек на Руси встречаются в “Повести временных лет”(1110г. н.э.)

Даже в захоронениях египетских фараонов ученые обнаружили – деревянные ложки.

Часто деревянные ложки используются не по своему основному назначению. Так, ложки могут быть музыкальным инструментом и предметом для гаданий и магических ритуалов; сувениром-украшением интерьера и подарком на знаменательные события; игрушкой-куклой и арт-объектом. Многие резчики и художники сегодня используют эту форму для выражения своего творческого полета мысли.

А еще, на Руси, ложки использовались как форма для штопки носков

Другие названия и прозвища ложки: едалка, шевырка, хлебалка, лжица, межеумок

Ложка издавна была символом сытости, благополучия и достатка.

В старину принято было носить ложки при себе, и пользоваться только собственными ложками. Отчасти из-за суеверий, отчасти – из гигиенических соображений.

Обжечься горячей пищей, принимая ее деревянной ложкой, нельзя – дерево мягко поглощает лишнее тепло.

Самая большая ложка в мире была изготовлена умельцами города Березино Республики Беларусь. Длина гигантской ложки составила 23 метра. Раньше самая большая ложка находилась в Румынии. Ее размеры гораздо скромнее — «всего» 17 метров 82 сантиметра.

В историко – краеведческом музее имени П.Я. Русяева представлена коллекция деревянных ложек, которые может увидеть каждый экскурсант.

 

 

Воробей

Воробей является самой известной птицей обитающей рядом с жильём человека. Они около 10 000 лет живут рядом с человеком.

И мы предлагаем Вашему вниманию интересные факты об этих маленьких птичках:

– По всему земному шару живёт около 1 миллиарда особей. Это примерно по 1 воробью на каждые 8 человек

– Вес взрослого воробья составляет всего лишь 25-35 грамм, иногда чуть больше.

– Оказывается, воробьи, будучи в воздухе, не могут летать более 15 минут, им обязательно нужен отдых для восстановления сил.

– В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.

– У воробьёв глаза построены так, что он видит мир в розоватом свете.

– Средний срок жизни воробья — около четырёх лет, хотя известны случаи, когда эти птицы проживали более десяти лет.

– В состояние покоя сердце у этой птицы бьётся 600-850 раз в минуту, а вот уже в полёте достигает отметки в 1000 раз в минуту.

– В России можно встретить только два их вида: а именно домовой воробей он же городской и полевой воробей – в народе деревенский.

– Температура тела воробья равняется 44 градусам.

– В народе есть примета про воробья. Она гласит: купание воробья в песке признак дождя, но на самом же деле воробей таким обозом избавляется от доставших его паразитов, ну и, конечно, чистит свои пёрышки.

– Первый памятник воробью за его борьбу с насекомыми-вредителями был возведён в США, в Бостоне, в XIX веке. Это произошло вскоре после того, как воробьи были завезены в США для борьбы с гусеницами.

– Наиболее большое распространение о происхождении слова «воробей» получила версия « вора — бей!» – ведь птица склонна воровать и довольно хитрая.

– Знаете ли вы, что из перьев этих птичек было даже соткано одеяло? В 1992 году, готовясь ко Дню Рождению, сын одного правителя решил преподнести своему отцу необычный подарок — большое одеяло их сшитых воробьиных перьев.